В Госдуму РФ внесен законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары

Законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Соответствующая информация содержится в автоматизированной системе законодательного обеспечения нижней палаты парламента, передает ИТАР-ТАСС.

Правительству РФ предоставляется право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Правительство будет вправе установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков – в 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли – в 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров, для организаций розничной торговли (включая рынки) и организаций общепита – 15% от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены.

Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Региональные и местные органы власти смогут устанавливать перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень «может быть только расширен» по сравнению с установленным правительством РФ. Региональным и местным органам власти также предоставляется право устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые, однако, не могут превышать установленных правительством РФ значений.

Инициаторы законопроекта считают, что в действующем законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» «не учтены многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России». Прежде всего, это касается госрегулирования ценообразования на продукты питания, в частности, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также детское питание. «Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», – уверены парламентарии.

Кроме того, по их мнению, в законе сейчас не учитывается и баланс интересов всех участников производства продуктов питания – крестьянина, переработчика и торговца. «Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли», – считают авторы законодательной инициативы.

 

Источник: ИТАР-ТАСС