Госдума предлагает разрешить фермерам торговать под открытым небом

Розничные сельскохозяйственные рынки могут в ближайшее время вернуться в Россию, соответствующий законопроект подготовила член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина.

Российское законодательство предписывает розничным рынкам с 1 января 2015 года вести свою деятельность в капитальных сооружениях.

«Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога. <…> Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно», – сообщила Панина газете «Известия».

Депутат подготовила поправки в закон «О розничных рынках…», позволяющие отечественным производителям сельскохозяйственной продукции – мяса, фруктов, овощей, птицы и комбикорма, саженцев – торговать на специально выделенных в каждом регионе участках.

Розничные рынки, как рассказала Панина газете, можно сделать из сборно-разборных конструкций. Кроме того, депутат предполагает, что рынок в каждом регионе будет построен в национальном стиле. Автор законопроекта предусмотрела переходный период до 1 января 2018 года, чтобы привести розничные рынки в соответствие с нормой закона. Законопроект внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже в среду.

Документ, подготовленный Паниной, также предлагает осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукции с автотранспортных средств.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»), в свою очередь, сказал изданию, что для аграриев это хорошее предложение, и заявил, что комитет поддержит законодательные изменения.

 

Источник: «РИА-Новости»