Регионам дадут право жестко контролировать цены

Минсельхоз РФ направил в правительство проект постановления, разрешающий регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения, призванные не допустить резкого роста цен на продукты питания. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекулятивных эксцессов мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции», – сказал Федоров.

Он сообщил, передает «Прайм», что к этому механизму регулирования цен правительство уже прибегало в 2007 и 2010 годах.

«13 августа мы направили проект документа на согласование и Минэкономики, Минфин и Минпромторг, учитывая важность и актуальность этой темы, я просил бы, пользуясь случаем, побыстрее согласовать этот документ, завтра истекает последний срок по регламенту /согласования проекта документа/», – сказал министр.

Федоров сказал, что в среднем по стране рост цен на говядину 0,3 проц, свинину – 0,6 проц, молоко сырое – 1 проц, мороженную неразделанную рыбу – 1,5 проц.

Он отметил, что это цены производителей. По словам Федорова, одновременно идет снижение цен на цельное пастеризованное молоко – на 0,4 проц, сливочное масло – на 0,4 проц, картофель – на 11 проц, морковь – на 11,2 проц.

«Мы отвечаем за то, как работают крестьяне и сельхозтоваропроизводители. Цены у них такие. Что дальше происходит в торговле – здесь есть предлог и для правоохранительных органов, возможно, и для администрации регионов, повод вмешаться для Федеральной антимонопольной службы и так далее», – сказал глава Минсельхоза.

 

Источник: www.foodnewsweek.ru