Россия может полностью отказаться от растительной продукции из Европы

Россия может запретить импорт растительной продукции из стран Евросоюза из-за систематических нарушений карантинных правил, передает «Прайм» со ссылкой на заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. «Последние случаи могут говорить о том, что европейская система обеспечения карантинной безопасности не работает», – сказал чиновник.

По его словам, Россельхознадзор в настоящий момент собирает доказательную базу по всем случаям поставок европейской продукции с карантинными для России объектами, чтобы оценить существующие риски.

В ближайшее время будут проведены с консультации с фитосанитарными службами Еврокомиссии и отдельных стран Евросоюза, добавил Данкверт.

Накануне Россельхознадзор запретил ввоз фруктов и овощей из Польши, являющейся крупным поставщиком в Россию яблок, груш, айвы, вишни, черешни и капусты, из-за обнаружения в поставляемой продукции вредителя восточная плодожорка.

Ранее сегодня помощник Данкверта Алексей Алексеенко заявил, что из-за восточной плодожорки Россия может ввести ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Греции, которая поставляет в Россию цитрусовые, виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишни и черешню, персики и сливы, прочие свежие фрукты (малину, землянику, хурму и др.).

 

Источник: «Прайм»