Владимирская область с 2017 года наладит экспорт грибов в СНГ и ЕС

Владимирская область планирует наладить экспорт лесных грибов в страны СНГ и Евросоюза. Уже в 2017 году будут запущены три-четыре грибоварни, работа которых будет направлена на производство экспортной продукции. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов.

«С 2017 года планируем начать экспорт грибов в страны СНГ и Евросоюза. Возобновить работу нескольких грибоварен и начать экспорт – такая задача поставлена губернатором. Думаю, что три-четыре грибоварни в следующем году мы запустим», – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь идет об экспорте лесных грибов, которыми богат регион. Предполагаемый объем экспорта не уточняется. По словам Русанова, в советское время на территории региона действовало большое количество грибоварен, которые теперь предстоит возродить.

«Это традиция, которая исторически была во Владимирской области, где действовало около 140 грибоварен. К сожалению, это сейчас утрачено. Мы хотим привлечь к этому потребкооперацию для того, чтобы они обрабатывали грибы, скупали у населения и экспортировали», – добавил вице-губернатор.

О намерении начать экспорт грибов 29 сентября на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» также заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. «Мы планируем наладить экспорт грибов. Сейчас, по оценке экспертов, данный рынок оценивается в 2 млрд руб.», – сказала глава региона.

В рамках форума администрация Владимирской области подписала соглашения о сотрудничестве с Республикой Южная Осетия и Ханты-Мансийским автономным округом.

 

Источник: ТАСС