«Ашан» заявил о сохранении в России дефицита качественного сыра спустя 2 года после введения эмбарго

Дефицит сыров с белой плесенью, качественных козьих и овечьих сыров сохраняется спустя 2 года после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Об этом сообщила директор по внешним коммуникациям крупного ритейлера «Ашан» Мария Курносова.

По ее словам, «на данный момент глобальных проблем с поставками и ассортиментом сыра нет, однако по-прежнему сохраняется дефицит в сырах с белой плесенью, качественных козьих и овечьих сырах».

Также, отметила Курносова, после введения санкций ряд региональных российских поставщиков из Ростова-на– Дону и Воронежа был выведен на федеральный уровень. Другой эксперт, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова, сообщает, что в целом доля сыров российского производства на торговых полках с момента введения продэмбарго увеличилась вдвое – до 80%.

«Сейчас порядка 75–80% ассортимента занимают российские сыры, по сравнению с 40% до санкций», – сказала она и подчеркнула, что ассортимент сыров за последние два года не сократился, а изменился: «Ушла часть европейских сыров, но зато появились российские «ремесленные», европейские аналоги (в том числе «гурманские» сыры с плесенью, козьи и овечьи сыры), от небольших российских сыроварен».

 

Источник: The DairyNews.ru