В России появится «черный список» производителей продуктов питания

В России планируется создать общедоступную базу о нарушениях требований качества при производстве и выпуске в оборот продуктов питания. Размещать эти данные будут в интернете, передает ТАСС со ссылкой на утвержденную правительством РФ Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г.

База необходима для информирования граждан, а также для повышения ответственности изготовителя и продавца, отмечается в документе.

О необходимости создания «черного списка» нарушителей общественность заговорила после того, как Россельхознадзор объявил о заметной доле фальсификатах на российском молочном рынке. Однако ведомство отказалось озвучивать перечень нарушителей, использующих растительные жиры, ссылаясь на неотработанность режима проверок и нежелание вести судебные разбирательства.

При этом еще в марте этого года Роспотребнадзор, по сути, начал формирование базы нарушений на своем новом интернет-портале о защите прав потребителей. Так, на сайте собран архив по всем случаям нарушений требований технических регламентов при производстве и транспортировке с указанием производителей и наименований товара, включая наиболее чувствительную сферу – продукты питания.

Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 г. в перспективе призвана увеличить продолжительность жизни россиян, повысить долю качественного продовольствия на рынке. Кроме того, она может привести к массовой приверженности россиян к принципам здорового питания, отмечается в документе. Также стратегия нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнеса в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения в качественных продуктах.

 

Источник: ТАСС