Премьер поручил минсельхозу усилить поддержку молочного животноводства

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что продукты питания для российского рынка должны производиться в самой России и быть доступными.

Вчера кабинет министров на очередном заседании оценил ситуацию с продовольственной безопасностью в прошлом году и перспективы на 2014-ый. Тема эта далеко не второстепенная, поскольку, как заметил глава правительства, в расходах населения треть приходится на продовольственные товары.

Значимость роли и места аграриев в любом государстве министр сельского хозяйства Николай Федоров попробовал доказать на примере правительств других стран, где в руководстве аграрных ведомств часто находятся бывшие министры юстиции.

– В ряде случаев обнаруживаю, что они занимали должность министров финансов, экономики, образования и даже обороны, – добавил Федоров. – Мы приходим к выводу в минсельхозе...

– В общем, никого чаша сия не минует из присутствующих за этим столом рано или поздно, – перебил министра глава кабинета, вызвав вспышку смеха за длинным правительственным столом.

Но глава минсельхоза настаивал: «Практика интересна и очень полезна. Чтобы все члены правительства, а не только председатель, понимали изнутри значимость темы хлеба насущного для развития и формирования экономической мощи, независимости государства и его суверенитета».

Спорить с важностью темы продовольственной безопасности никто и не собирался. Более того, ее обеспечение целиком и полностью лежит на плечах российского села.

– Нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно у нас, в нашей стране, и, конечно, были доступными по цене, – заявил Медведев.

Государство в последнее десятилетие пристально следит за ситуацией в отечественном аграрном секторе, стараясь выстроить эффективную систему господдержки села, чтобы в аграрный бизнес приходили не только госинвестиции, но и частные капиталы, чтобы в аграрном секторе появлялись современные производства. «Эта политика приносит свои результаты», – считает Дмитрий Медведев.

«Итоги прошлого года я оцениваю как достаточно неплохие, – заявил глава кабмина. – Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,2 процента, по растениеводству результаты еще лучше – 112 процентов». Превышены прогнозные показатели доктрины продовольственной безопасности по зерну, по растительному маслу, картофелю и сахару. Зерном страна не только полностью себя обеспечивает, но из года в год имеет экспортные возможности.

Есть и проблемные сектора. Например, молочное животноводство в прошлом году снизило производительность на 3 процента, поэтому минсельхоз, дал тут же премьер-министр поручение, должен принять дополнительные меры для поддержки этой сферы.

Как оказалось, министерство этим вопросом накануне занималось в глубокой ночи. «Сегодня, буквально в час ночи, мы согласовали с минфином проект постановления, с тем, чтобы были заметно привлекательнее условия для инвесторов в молочную отрасль», – рассказал Федоров. Срок предоставления кредитов, уточнил он, продлен с 8 до 15 лет. «Домяли вы все-таки минфин», – констатировал председатель правительства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что в связи с положением в молочной отрасли до осени в госпрограмму развития сельского хозяйства будут внесены изменения, поскольку сейчас поддержка отрасли недостаточна, неэффективна и нерезультативна.

В целом же, прогноз роста сельхозпроизводства на 2014 год положительный. По ожиданиям минсельхоза, рост составит 2-2,5 процента. В отдельных сферах сельского хозяйства свою роль сыграют новые факторы. Так, по производству зерна стояла задача – получить урожай в 95 миллионов тонн. «Эти оценки пока мы сделали без учета потенциала республики Крым, где при благоприятных условиях можно достичь урожая до 2 миллионов тонн», – уточнил министр Федоров. Своими портами Крым расширяет и возможности страны по экспорту зерна, который в текущем году может составить 22 миллиона тонн.

Источник: «Российская газета»