В Воронежской области создадут производство моцареллы и камамбера за 1 млрд рублей

Компания «Молвест», один из крупнейших производителей молочной продукции в РФ, создаст в Воронежской области производство сыров моцарелла и камамбер стоимостью более 1 млрд рублей, передает ТАСС со ссылкой на заявление основателя компании Аркадия Пономарева.

«Это отдельный проект. Мы начнем строиться в этом году. В течение года мы, я думаю, получим первые результаты. Необходимо будет построить отдельные помещения, потому что это плесневые все сыры», – сказал Пономарев. При этом он отметил, что по камамберу окончательное решение еще не принято из-за дорогого оборудования.

«Стоимость оборудования и всех сопутствующих технологий подготовки воды, пара и т. д. – это около 1 млрд руб. Без строительства, только оборудование», – подчеркнул Пономарев. Оно будет итальянское для моцареллы и немецкое либо французское для камамбера. По его словам, новый цех будет построен на базе Калачеевского сыродельного завода (Калачеевский район Воронежской области), производящего при сотрудничестве с компанией Arla Foods (Дания) несколько видов сыров, масло, сливочный крем для ресторанов японской кухни и другую продукцию, всего 9 тыс. тонн ежегодно.

По словам Пономарева, на первоначальном этапе в Воронежской области будет производиться не более трех тонн каждого вида сыра в сутки. Стоимость камамбера и моцареллы будет на 20% ниже импортных.

Потребление этих сыров, по данным Пономарева, растет, но отечественные производители зачастую нарушают рецептуру. Чтобы избежать этого, на предприятие будут привлечены зарубежные специалисты, в том числе профессионалы по приготовлению пиццы, на которую идет моцарелла. «Мы торопимся в этом деле, чтобы у покупателя не сформировалось отрицательное отношение к этим брендам», – заключил Пономарев. Объем рынка в РФ в компании оценивают по моцарелле в пределах 300 тонн в месяц, по камамберу в полтора раза меньше.

Компания «Молвест» третий в России производитель молока и молочной продукции, уступающий только иностранным Danone и PepsiCo. Сейчас у «Молвеста» 8 заводов в Воронежской, Ульяновской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. Продукция компании представлена во всей России, это продукты под марками «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Волжские просторы» и т. д. В 2015 году выручка компании составила 18 млрд руб.

 

Источник: ТАСС