Россия может остаться без колбасы

Суммарный объем мирового экспорта продукции свиноводства (свинина, субпродукты, шпик) в 2012 году составил около 13,7 млн тонн.

Более чем трех четвертей из этого объема приходится на охлажденную и замороженную свинину – это порядка 10,5 млн тонн. Мировой экспорт свиных субпродуктов в 2012 году составил 2,3 млн тонн, шпика – порядка 0,9 млн тонн. Отметим, что более 66% мирового экспорта, а это более 9,5 млн тонн, приходится на экспорт из стран Евросоюза. Крупнейшим поставщиком свиноводческой продукции является Германия – на ее долю приходится порядка 16,7% (2,3 млн тонн) всего мирового экспорта. На втором месте находятся Соединенные Штата Америки – 14,4% или 2 млн тонн. Всего, в числе десяти крупнейших стран-экспортеров находятся семь государств-членов Европейского Союза. Однако следует учесть, что данный объем включает торговлю между странами ЕС.

Согласно данным адресного исследования ИАА «ИМИТ», проведенного по заказу одной из российских компаний, лишь треть объема экспорта свиноводческой продукции из стран Евросоюза отправляется за его пределы – это порядка 6,6 млн тонн. Таким образом, объем поставок свинины за пределы территории Европейского союза в 2012 году составил 1,6 млн тонн (22% от общего объема экспорта стран ЕС с учетом взаимной торговли государств-членов ЕС), субпродуктов – около 1 млн тонн (72%), шпика – 0,4 млн тонн (55%).

Следует отметить, что одним из основных рынков сбыта для европейских производителей является именно Россия (здесь и далее государства-члены Европейского Союза подразумеваются, как единый поставщик свиноводческой продукции в страны, не входящие в ЕС). К примеру, Россия является первым по величине потребителем европейской свинины (код ТНВЭД 0203). Примерно 21% (0,3 млн тонн) объема экспорта данного вида мяса из ЕС поставляется на территорию нашей страны. Также, в числе крупных потребителей свинины, произведенной в Европе, находятся Китай (15% или 0,2 млн тонн) и Япония (14% или 0,2 млн тонн). По потреблению шпика европейского происхождения Россия также находится на 1-м месте – на ее долю приходится почти 73% экспорта из ЕС.

Полностью компенсировать недостаток европейского шпика для России не сможет ни одна страна. Для примера: совокупный объем экспорта этого сырья из Канады и США в 2012 году составил 86 тыс. тонн. Причем основные поставки приходились на Японию, Мексику, Ю. Корею и т.д. Вряд ли эти страны будут «перекраивать» свои контракты в пользу России, потребность которой в этом продукте составляет более 600 тыс. тонн в год, из которых порядка 40-45% приходится на импортную продукцию. По оценкам ИАА «ИМИТ» в 2013 производство шпика в России составило примерно 350 тыс. тонн, в то время как импорт составил 262 тыс. тонн.

По импорту субпродуктов из Европы наша страна находится на третьем месте (12% или 0,1 млн тонн), уступая только Китаю (37% или 0,4 млн тонн) и Гонконгу (30% или 0,3 млн тонн).

Таким образом, по совокупности объемов экспорта свинины, шпика и субпродуктов из стран ЕС делает нашу страну одним из ключевых рынков сбыта для европейских производителей. Суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из Евросоюза в нашу страну в 2012 году составил более 0,7 млн тонн. На сегодняшний день, в результате выявления АЧС у диких кабанов в Литве, все государства-члены ЕС лишены возможности поставок свинины и продукции из свинины в нашу страну.

Сергей Чернышов, аналитик ИАА «ИМИТ»
Источник: ИАА «ИМИТ»