Сушеный картофель начали производить в Омской области

Предприятие ООО «Форто» стало первым в Омской области, запустившим переработку овощей. Продукцию оно закупает у местных производителей, по окончании переработки овощи фасуются различным образом. Всего предприятие может принять до 260 тонн сырья, на территории действует склад готовой продукции. Запущены в эксплуатацию и линии мойки, сортировки, мелкой фасовки корнеплодов.

По словам генерального директора ООО «Форто» Александра Парфенова, пробная партия сушеного картофеля сошла с конвейера буквально на днях. В дальнейшем, когда завершится производственная настройка линии для резки, сушки и вакуумной упаковки готовой продукции, появится возможность сушить фрукты и ягоды.

«В 2014 году наше предприятие рассчитывает выйти на производственную мощность в 20 тонн в сутки, – отметил Александр Парфенов. – Мы даем региону 40 рабочих мест, а местным сельхозтоваропроизводителям – выход на российский рынок. На сегодня уже заключены договоры о поставках нашей продукции в Москву, Санкт-Петербург и Тольятти».

Затраты на открытие нового предприятия составили 10 млн рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих подчеркнул, что регион – один из лидеров по производству картофеля. В 2013 году валовой сбор картофеля в Омской области достиг 800 тыс. тонн, благодаря чему регион оказался в состоянии не просто удовлетворить собственные потребности, а выходить на экспорт. «Появление подобного предприятия – только первая ласточка. Тот картофель, который мы видим на прилавках торговых сетей, он не омский. Как раз для того чтобы продукция местных производителей составила конкуренцию привозной и нужны такие производства», – подытожил Виталий Эрлих.

Впрочем, не все омичи встречают новое производство с распростертыми объятиями. Так, «Коммерсант-Омск» цитирует владельца ООО «Чистые овощи» Александра Ларина, считающего, что большого смысла в подобных заводах по превращению некондиции в фаст-фуд нет: «Если в нашей стране есть или будет с десяток таких производителей, выпускающих по 20 т продукции, то получается 200 т в сутки. А высушенные овощи – это уже по сути порошок. Получается, столько порошковых продуктов в день должны съедать все россияне. Мне трудно в это поверить. Конечно, бизнес пойдет, но не в таких объемах, на который рассчитывают».

Источники: Минсельхозпрод Омской области,
«Коммерсант-Омск»