Экспорт итальянской продукции в РФ в январе 2016 г. достиг минимальной отметки за 10 лет

Экспорт продукции Made in Italy в Россию в январе 2016 года достиг минимальной отметки за последние 10 лет, снизившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает в воскресенье агентство Ansa со ссылкой на данные крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год – до 5 августа 2016 года.

По мнению экспертов, основным фактором сокращения экспорта является «полное эмбарго, которое Россия ввела 7 августа 2014 года на продовольственные товары из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии», в частности, «запрет ввоза фруктов и овощей, сыров, мяса и колбасных изделий и рыбы».

«Эта мера стоила Италии только в агропродовольственном секторе 240 миллионов евро в 2015 году», – отмечает Coldiretti.

Российское эмбарго из-за нехватки рынков сбыта привело к снижению цен на многие европейские сельскохозяйственные продукты, особенно на молочную, мясную и плодоовощную продукцию.

«Продукция Made in Italy понесла также и имиджевый урон из-за распространения в России так называемых имитационных продуктов», – подчеркивает организация.

В целом же, отмечает Coldiretti, итальянский экспорт в Россию в 2015 году достиг отметки 7,1 миллиарда евро, сократившись на 3,7 миллиарда по сравнению с 2013 годом.

 

Источник: Ansa