Россельхознадзор предлагает в штрих-кодах на продовольствии закладывать информацию о происхождении сырья

Россельхознадзор планирует внедрение дополнительной информации о продукте в «расширенные» штрих-коды в ближайшие два года; отсканировать такой код покупатель сможет любым смартфоном уже в 2017 году, рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в интервью «Российской газете».

С середины 2015 года организации, задействованные в сфере производства и оборота пищевых продуктов, имеют возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде. Все данные собираются в федеральную информационную систему «Меркурий».

Это, в том числе, информация о том, где было произведено сырье, как оно перемещалось, сколько из него получилось готовой продукции, болело ли чем-то животное, из которого приготовлено сырье, как его лечили.

«Сейчас стоит вопрос, чтобы эта информация была зашифрована в штрих-коде на маркировке товара или сопровождающих его ветеринарных сертификатах. Тем или иным образом эта информация будет считываться с помощью обычных сканеров (например, смартфона) и передаваться на другие устройства», – пояснил Власов.

При этом он отметил, что новая маркировка продукции не будет принудительной. «Большое количество участников оборота пищевой продукции сами заинтересованы в использовании динамической маркировки. Для них это удобно в плане автоматизации процесса приемки», – заметил Власов.

После считывании кода, рассказал он, покупатель получит всю историю этой партии товара: «как она попала в магазин, каким путем, где хранилась, при каких условиях, когда и кем перевозилась, кому принадлежала, кто ее выпустил и откуда взялось сырье для ее изготовления. И так до самого поля, до фермы, до коровы, до свиньи, до курицы». При этом он заметил, что информация будет подана в более сжатом виде.

 

Источник: «Российская газета»