ВТБ и французская Rungis создадут крупнейший в РФ оптовый рынок сельхозпродукции

ВТБ и французская компания Semmaris, являющаяся управляющей компанией Rungis, подписали лицензионное соглашение по созданию в Московской области крупнейшего в стране оптового рынка скоропортящихся продуктов – ОРЦ «Агропарк «Максимиха».

Предполагаемая сумма инвестиций в проект составит 40 млрд рублей. Строительные работы начнутся во второй половине 2016 года. Завершить строительство планируется в конце 2018 года. Общая площадь проекта составит более 300 га.

Semmaris – оператор крупнейшего в мире высокотехнологичного продовольственно-логистического центра Rungis International Market.

Предполагаемая сумма инвестиций в проект составит 40 млрд рублей. Строительные работы начнутся во второй половине 2016 года. Завершить строительство планируется в конце 2018 года.

На церемонии подписания глава ВТБ Андрей Костин, цитируемый в пресс-релизе, подчеркнул: «Соглашение ВТБ и Semmaris – это одна из первых масштабных сделок между российскими и французскими компаниями за последний год. И в данном контексте это знаковое соглашение. Без преувеличения скажу, что наше партнерство осуществляется на фоне улучшения политических контактов лидеров России и Франции по важнейшим международным проблемам».

Вице-премьер Аркадий Дворкович также отметил важность и значимость проекта. «Уверен, что сотрудничество компаний позволит создать агропромышленный кластер нового поколения. И всего через несколько лет ситуация с продуктами в Московской области станет значительно лучше», – заметил он.

Как отметил глава Минсельхоза России Александр Ткачев: «Минсельхоз активно поддерживает создание таких проектов, предоставляет субсидии по инвестиционным проектам и компенсирует 20% прямых понесенных затрат на их строительство, поскольку это решает ряд приоритетных задач для отрасли. Мы получаем эффективную и прозрачную систему сбыта, формируем справедливые цены, повышаем конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, обеспечиваем наших граждан российскими продуктами и повышаем продовольственную безопасность страны».

 

Источник: «Интерфакс»