В Японии начнется производство лапши из алтайской гречихи.

Группа компаний «Роса», специализирующаяся на переработке зерна, прикладывает значительные усилия для расширения рынков сбыта продукции. В ноябре 2015 года первая партия гречки, произведенная крупнейшей алтайской зерноперерабатывающей компанией, была доставлена в японскую столицу, Токио.

В Японии гречиха, собранная на Алтае, подвергнется переработке: сначала ее перемелют в муку, а затем из муки сделают лапшу. Серая лапша «соба», изготовленная из гречневой муки, пользуется популярностью у японцев, и является национальным японским блюдом. Готовая лапша подается в заведениях фаст-фуда и в ресторанах, также японцы готовят длинную серую лапшу и дома.

Известно, что новые партнеры российской компании ранее закупали сырье в Китае, но после того, как они оценили качество российской гречихи, решили начать закупки сырья, произведенного на Алтае. Но перед этим эксперты из Японии провели тщательное обследование образцов алтайской гречихи. Более того, глава японской компании-контрагента побывал в России, и лично осмотрел производственные мощности российского перерабатывающего предприятия, а также произвел осмотр полей, на которых выращивается гречиха. Как сообщает управление Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, результаты исследования российской гречки полностью удовлетворили японских специалистов.

Сотрудники российского перерабатывающего предприятия рассказали о том, что в Японии широко распространена особая философия качества (кайдзен). Согласно постулатам кайдзен, производители любого продукта должны непрерывно совершенствовать технологию производства, производственные процессы, а также улучшать управление бизнесом. Поэтому качество произведенного товара в Японии оценивают очень строго, тем более, если товар произведен за рубежом.

Японские партнеры также заинтересовались другим продуктом, производимым на мощностях ГК «Роса» – зеленой гречкой. Проверка качества этого продукта начнется в Японии в ближайшее время.

Также сообщалось, что в сентябре 2015-го года первая партия продукции ГК «Роса» была доставлена в Грузию. Ассортиментный ряд продукции, поставленной в Тбилиси, состоял из 25 наименований (макаронные изделия, крупы, хлопья). В Грузии продукция ГК «Роса» будет продаваться под торговой маркой «Алтайская сказка». В начале лета 2015 года алтайское перерабатывающее предприятие начало поставки своей продукции в Австралию и Канаду.