«Ашан»: овощи и фрукты могут подорожать после запрета поставок из Турции

В России цены на овощи и фрукты могут повыситься из-за смены поставщиков вследствие запрета поставок из Турции, считает исполнительный президент «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен.

«Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено (ввоз в Россию турецких овощей и фруктов) – у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти», – сказал он журналистам в Нижнем Новгороде во вторник, передает «Интерфакс».

Ж.-П. Жермен отметил, что компании необходимо проанализировать мировой рынок и ситуацию, чтобы определиться, из каких стран будут поставляться товары взамен турецких.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время трудно определить, какой переходный период потребуется, так как страны, которые могут стать поставщиками, не рассчитывали в своих поставках на Россию, и пока неизвестно, когда они смогут обеспечить необходимые объемы. Кроме того, «фрукты и овощи производятся не на заводе – соответственно, им нужно время, чтобы созреть», добавил он.

Ранее сообщалось, что доля турецкой продукции варьируется в зависимости от категории. Так, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорадо приобретается в Турции. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительна доля поставок турецких лимонов – 90%. «Ашан» может заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Израиля и Китая, однако не исключает, что на это потребуется определенное время.

В бакалее гипермаркетов «Ашан» представлены курага, инжир, халва, жевательный мармелад и несколько артикулов печенья из Турции. Доля этой продукции незначительна, и весь ассортимент, кроме инжира, ритейлер сможет безболезненно заменить продукцией из Узбекистана, Таджикистана и Китая.

Что касается собственной торговой марки сети Auchan, то прямого импорта из Турции в данном сегменте нет, но поставщики торговой сети закупают в Турции орехи и сухофрукты.

Ранее российские власти сообщили о первых мерах по запрету импорта турецких товаров. Замглавы российского правительства Аркадий Дворкович говорил, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, а промтовары санкции пока не затронут.

 

Источник: «Интерфакс»