Астраханская область станет крупным поставщиком замороженной брокколи и цветной капусты

«Астраханская консервная компания» (одно из крупнейших овощеперерабатывающих предприятий области) в 2016 году начнет поставлять в регионы замороженную брокколи и цветную капусту. Как сообщил журналистам гендиректор завода Халид Алхулаев, на фоне эмбарго данная продукция очень востребована.

«Около 18 тыс. тонн брокколи и цветной капусты ввозили в РФ, сейчас завоз снизился на 76%. Сейчас очень большой дефицит этой продукции, компании готовы по контрактам даже предоплату делать», – сказал он.

«Российские производители в основном занимались расфасовкой этой продукции, поэтому мы и занялись выращиванием, чтобы иметь свое сырье. Наш климат позволяет собирать урожай такой капусты дважды в год, это возможно не во всех регионах, даже в Волгограде не получается, в Краснодарском крае получается весной, но не получается осенью», – отметил Алхулаев.

Астраханские фермеры в этом году вырастили экспериментальную партию цветной капусты (40 тонн) и брокколи (5 тонн). До конца года они появятся в астраханских магазинах.

В 2016 году планируется произвести 300–400 тонн цветной капусты и 100 тонн брокколи, что позволит предприятию занять около 6–7% на российском рынке. Планы на 2017 год – производить тысячи тонн этих овощей.

На заводе отметили, что общий объем переработки в 2015 году здесь вырастет на 10% – почти до 20 тыс. тонн (в том числе около 3 тыс. тонн замороженных овощей). В 2016 году за счет заморозки овощей на предприятии рассчитывают увеличить объем производства до 25 тыс. тонн продукции.

«Астраханская консервная компания» основана в 2006 году, производит свыше 60 наименований консервов из овощей, а также замороженные овощи, конфитюры. Работает круглогодично благодаря технологии шоковой заморозки. 90% сырья поставляют астраханские фермеры.

В 2015 году астраханские аграрии соберут 1,4 млн тонн овощной и бахчевой продукции. Объем овощепереработки 14 предприятий региона за девять месяцев составил 105 млн условных банок (рост на 17% к аналогичному периоду 2014 года).

 

Источник: «Аграрное обозрение»