В Татарстане может появиться агропромышленный мини-город

В Татарстане может появиться агропромышленный мини-город. Как сообщает РБК, проект обсуждали на состоявшемся в министерстве совещании.

Основная идея проекта – мини-города, в котором есть условия для размещения агробизнеса, работы и проживания жителей. Площадь, необходимая для проекта, составляет 10 тыс. га, из них на 5 тыс. га будет расположен сам мини-город, оставшуюся половину площади займут пастбища и посевные поля.

Предполагается, что данной производственной площадке будет присвоен статус свободной экономической зоны. С помощью данного проекта будут реализованы задачи по самообеспечению продовольственной безопасности города и региона, повышению привлекательности работы в сельскохозяйственной отрасли, обучению, переквалификации на действующем производстве будущих сотрудников, учащихся и выпускников профильных учебных заведений.

Планируется, что экономический кластер будет состоять из 11 секторов: сельскохозяйственный, энергогенирирующий, производственный, жилой, административно-социальный, образовательный, научно-исследовательский, природоохранный, транспортный, сектор обеспечения безопасности и свободный (резервный для расширения кластеров).

Сельскохозяйственный сектор включает пастбища для скота, поля для злаковых и масленичных, кормовых культур, тепличные комплексы, современные животноводческие органические фермы для животноводства, ангары для хранения и обслуживания сельхозтехники, мобильных систем орошения. В производственном секторе же будут расположены рыбные хозяйства, молочный комбинат, мясокомбинат, птицефабрики, тепличные комплексы и другие.

Предполагаемые стратегические и приоритетные районы Татарстана по размещению мини-города – Дрожжановский, Азнакаевский и Новошешминский.

 

Источник: РБК