Импортозамещение в АПК требует дополнительно 30 млрд руб. в год

Заложенных в госпрограмму поддержки АПК РФ средств недостаточно для полноценной реализации программы импортозамещения, нужно выделять еще около 30 миллиардов рублей в год в течение пяти лет, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

На совещании по развитию сельского хозяйства, которое провел президент РФ Владимир Путин в Ростовской области, Ткачев напомнил, что на программу развития АПК в 2016 году планируется направить 237 миллиардов рублей, передает «Прайм».

«Хочу подчеркнуть, что 80% этой суммы пойдет на выполнение обязательств уже по текущим проектам, которые были приняты в последние два-три года – на пополнение оборотных средств аграриев, субсидии по долгосрочным кредитам, на развитие сельских территорий и ряд других направлений. И только 20% будут направлены на поддержку новых инвестиционных проектов», – подчеркнул министр.

«За счет этих 20% мы, конечно, не закроем в ближайшие пять лет дефицит, который есть по овощам, по фруктам, по говядине и по молоку, это совершенно очевидный факт», – заявил Ткачев.

«Это, подчеркиваю, обеспечит производство только на уровне текущих показателей и не позволит достигнуть целей по интенсивному росту и ускоренному импортозамещению», – сказал министр. Он отметил что, «если мы хотим через пять-десять лет стать аграрной державой и обеспечить себя продовольствием на 99%, войти в число лидеров по экспорту продовольствия, мы должны уже сейчас обеспечить интенсивный рост производства».

«По нашим расчетам, в 2016 году на эти цели нужно еще около 30 миллиардов рублей. Если в течение пяти лет мы будем дополнительно привлекать из госбюджета 25-30 миллиардов рублей, я заверяю вас, что мы по дефицитным направлениям закроем позиции на 95-99%. Раз и навсегда мы станем кормить себя сами», – заявил министр сельского хозяйства.

Ткачев отметил, что Минсельхоз прогнозирует в ближайшие годы спад производства молока, в связи с этим министр предлагает увеличить поддержку молочного животноводства.

«Мы прогнозируем в последующие годы, к сожалению, снижение производства молока при таком уровне поддержки, примерно 3-4%. Если мы сейчас не увеличим поддержку, то через три года уровень самообеспеченности (производителей молока – ред.) не только не вырастет, но и упадет», – сказал Ткачев. По его словам, надо увеличить размер компенсаций затрат по молочному направлению с 20 до 35%.

Ткачев отметил, что так делали страны ЕС 20-30 лет назад и Белоруссия, где меры поддержки доходят до компенсации 50% затрат.

По оценке министра, это потребует в 2016 году дополнительно из бюджета 20 миллиардов рублей. «Если каждый год будет (выделяться – ред.) дополнительно по 20 миллиардов на молочное направление, мы к 2020 году закроем эту позицию», – заявил Ткачев, напомнив, что на сегодняшний день на эти цели в 2016 году в бюджете предусмотрено 6 миллиардов рублей. Аналогичные меры, по его словам, необходимо распространить на комплекс по производству говядины.

Как сообщил министр, в 2015 году производство говядины сократится на 1%. Вместе с тем, по данным Минсельхоза, в 2015 году сохранится устойчивый рост производства свинины, в 2016-2018 годах рост составит 3%, а обеспеченность рынка этим мясом в РФ составит 93%.

По данным Минсельхоза, обеспеченность внутреннего рынка по овощам открытого грунта составляет 90%, но по тепличным овощам и фруктам страна обеспечена только на треть.

«То есть мы завозим в страну почти 1,5 миллиона тонн овощей и тратим на это почти миллиард долларов», – отметил министр. Он уточнил, что по фруктам импортные поставки составляют больше половины потребности рынка. «До 2020 года, чтобы закрыть эту нишу, нам нужно заложить 65 тысяч садов, это большой объем, но он выполним», – заявил глава Минсельхоза.

«Если мы не направим на эти приоритеты дополнительное финансирование, отрасль останется инерционной и не обеспечит достижение плановых показателей», – сказал министр, добавив, что наряду с финансированием необходим и ряд административных мер.

 

Автор: «Прайм»