России опять грозит дефицит гречки

В этом году неурожай гречихи в Алтайском крае, и ее дефицит в России прогнозируют эксперты отрасли.

Как сообщил 24 сентября в ходе «круглого стола», прошедшего в Новосибирске, исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО «Урожай» (Алтайский край) Сергей Кузнецов, в настоящее время в Алтайском крае наблюдается крайне низкая урожайность гречихи – на уровне 5-6 ц/га, передает «Интерфакс».

При этом руководитель компании-трейдера ООО «Магистраль» (Алтайский край) Дмитрий Лямкин отметил, что плановый прогноз краевого Минсельхоза был на уровне 10-11 ц/га.

Как сказал С.Кузнецов, по официальным данным, в Алтайском крае гречиха к настоящему времени убрана на 60% посевных площадей, однако, по словам обоих экспертов, на практике речь идет о 30-40%.

Наряду с этим Д.Лямкин отметил, что обычно Алтайский край обеспечивает около 40% общероссийской потребности в гречке. «В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности (в крае)», – сказал он.

По его словам, причина неурожая – в плохих климатических условиях: «В процессе созревания гречихи почти 1,5 недели стояла жара».

В прошлом году регионы Сибири столкнулись с неконтролируемым ростом цен на гречиху. Как сообщал тогда гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, причиной тому стало снижение урожая гречихи в Алтайском крае на 31,6% по сравнению с 2013 годом, до 249 тыс. тонн. В целом по стране урожай снизился на 29%, до 705 тыс. тонн, однако ее потребление в РФ, включая семенной фонд, находится на уровне 600-650 тыс. тонн, поэтому дефицита он не ожидал, назвав повышение цен, имевшее место осенью 2014 года, «истерией и неадекватом».

 

Источник: «Интерфакс»