А. Ткачев: Дальний Восток обладает большим потенциалом по производству экологически чистой продукции

Дальний Восток обладает значительным потенциалом по производству пищевой экологически чистой продукции. Такое мнение в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает ТАСС.

«В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал», – сказал он.

По словам Ткачева, у населения России в целом и населения Дальнего Востока в частности сформировался спрос на «локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе ее производит».

Он отметил, что на Дальнем Востоке существует значительный дефицит по основным сельскохозяйственным продуктам (овощи, фрукты, молоко, мясо) местного производства. Большая часть такой продукции завозится из других регионов России и из-за рубежа.

«Но изучив все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим», – подчеркнул Ткачев.

«Поэтому наша задача, в том числе, мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть, и рентабельным, и выгодным, и перспективным», – заявил министр.

Регион, традиционно зависящий от внешних поставок продуктов, через 5 лет сможет выйти на самообеспечение, отметил министр.

«Что касается продовольственных товаров, которые традиционно на Дальний Восток завозили, мы можем на 80% закрыть эту позицию, если судить по климатическим условиям, уровню беспрецедентной поддержки из федерального и регионального бюджета. Я вас уверяю, через 5 лет Дальний Восток выйдет на полное самообеспечение», – заявил Ткачев.

 

Источник: ТАСС