В Госдуме поддерживают идею передачи санкционных продуктов нуждающимся

Председатель комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков считает здравой идею о передаче санкционных продуктов из ЕС нуждающимся гражданам, при этом депутат отмечает, что масштаб таких поставок не очень велик.

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ. Уничтожение запрещенной к ввозу продукции может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Петицию на сайте Change.org с требованием отменить указ об уничтожении продуктов из ЕС и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России подписали более 150 тысяч человек.

«Она здравая, эта идея. У нас очень много домов сирот, дома инвалидов, дома ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», – сказал РИА Новости Аксаков.

«Второе: есть опасение, что продукция, которая пересечет границу и направится вглубь страны, в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, она может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила», – добавил депутат.

Вместе с тем он считает, что предложение о перераспределении продуктов нуждающимся можно рассмотреть. «Надо будет запросить информацию о масштабе такого нелегального, незаконного ввоза. Также надо будет отлаживать систему контроля за качеством этой продукции, насколько она соответствует нашим требованиям. Только после этого принимать решение», – сказал Аксенов.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»