Евросоюз одобрил законопроект о допуске на рынок инновационных продуктов питания

Совет Евросоюза одобрил проект законодательного решения в поддержку производителей инновационных продовольственных товаров, в том числе выращенного в лабораторных условиях мяса, сообщает радиостанция Premiere.

Новое законодательство передает от национальных властей в компетенцию Евросоюза принятие решений о коммерциализации продуктов нового поколения. Выдача разрешений на их продажу возлагается на Еврокомиссию. Данная процедура будет длиться не три года, как это предусмотрено ныне действующей директивой от 1977 года, а 18 месяцев, и станет менее дорогостоящей. Нововведение открывает также доступ на рынок ЕС экзотических продуктов из третьих стран при условии подтверждения об их безопасном потреблении в течение последних 25 лет, отмечает радиостанция.

Теперь проект законодательного решения предстоит одобрить в июле Европарламенту, который затребовал для себя право налагать вето на коммерциализацию новых продуктов. По данным Premiere, в ЕС с 1997 года было разрешено к продаже 80 инновационных продовольственных товаров.

Проект новой директивы уже вызвал обеспокоенность со стороны Европейской ассоциации потребительских союзов, которая считает, что решение принимается прежде всего в интересах производителей, но не потребителей. «Нас очень беспокоят нанотехнологии. В настоящее время отсутствует достаточное количество знаний о продуктах, изготовленных на базе нанотехнологий и их возможном воздействии на организм человека», – заявила представитель ассоциации.

 

Источник: «Ежедневное аграрное обозрение»