Минпромторг к осени подготовит проект введения продовольственных карточек

Минпромторг разработает модель введения продовольственных карточек как вариант адресной продовольственной помощи населению.

Об этом сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов в кулуарах «Недели российского ритейла». «Мы подготовим проект до сентября, процесс идет в достаточно активном режиме. Представим, дальше надо будет согласовывать по финансовой части», – сказал он. Минпромторг рассчитывает, что программа заработает в 2016 году, добавил он.

Система адресной продпомощи по типу американской Food Stamps должна распространяться на скоропортящиеся товары, указал Евтухов, выступая на форуме.

«Основная задача системы – стимулирование потребления дополнительного питания, а не накопления жизненно важных продуктов. Они не должны быть отложены про запас, человек должен гарантированно употребить их в пищу», – пояснил замминистра.

В Минпромторге подсчитали, что каждый рубль, вложенный в эту систему, мультиплицируется в экономике регионов в 5-6 раз, пройдя через розничное, оптовое звенья, а также сельхозпроизводителей и переработчиков.

Как сообщал ТАСС, ранее Минпромторг планировал представить правительству модель системы продовольственных карточек к середине апреля 2015 года. Система будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей, отмечали в ведомстве.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»