В Казани завершилась конференция по импортозамещению

В Казани на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса прошла международная научная конференция по вопросам исследования сельхозпроизводства и импортозамещения. Организаторами мероприятия стали Академия наук Татарстана и минсельхозпрод республики.

Главными вопросами встречи стали формирование сельхозпроизводства в условиях санкций США, Канады и Европы и увеличения производства собственного продовольствия. Как прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Николай Титов, в этом вопросе все регионы являются звеньями одной цепи. Титов, в частности, напомнил, что республика обеспечивает себя картофелем и приоритетным направлением остается развитие овощеводства. Напомним, что в текущем году уменьшать площади картофеля стали многие районы республики, включая Балтасинский, Высокогорский, Лаишевский, Кукморский, Пестричинский, Тукаевский и другие. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, это недопустимо, поскольку выращивание картофеля – хорошая диверсификация бизнеса. Также участники отметили важность развития молочного и кормового производства.

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета республики Тахир Хадеев отметил, что заполонению рынка импортной продукцией способствуют высокая цена и низкое качество. Для решения данной проблемы эксперт предложил создавать центры биотехнологии, экологические центры, оказывать поддержку экологическому производству, а также равняться на качество и цены продукции от мировых производителей. Хадеев озвучил свой доклад по теме, согласно которому в Россию за несколько минувших лет завезено импортной продукции на сумму более 40 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу доллара составляет уже более 2 триллионов. В качестве положительных моментов эксперт привел семеноводство, где доля собственных сортов кукурузы составляет 98%, более 90% некоторых семян также отечественной селекции. Хадеев отметил важность достижения таких результатов и в других отраслях.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов затронул вопросы формирования технопарка. Он отметил, что ряд предприятий республики производят собственную технику и имеют высокий потенциал для роста. В частности, ООО «Агроидея» выпускает весь достаточный спектр сенозаготовительной и почвообрабатывающей техники, а также тракторных прицепов от 4 до 60 тонн. ООО ПК «Агромастер» производит сеялки и посевные комплексы, самосвалы, прицепы и почвообрабатывающую технику. Также в ногу со временем работает ОАО «ТАТАГРОХИМ-СЕРВИС», где можно увидеть протравочные машины, опрыскиватели, культиваторы КСН-3(4) и другую технику. По словам Тагирзянова, на данный момент с технологами, конструкторами, главными инженерами агрохолдингов и другими специалистами проведены совещания и ряд встреч по вопросу изготовления запчастей на импортную сельхозтехнику.

Кроме того, в рамках конференции работали секции по животноводству, растениеводству, экономике, земледелию, кормопроизводстве и кормлении сельхозживотных, организации и управления аграрным бизнесом, защите растений и ряду других направлений.

 

Источник: rostovprodukt.ru