В Подмосковье отчитываются о росте производства творога, а в магазинах его нет.

Производство творога на предприятиях агропромышленного комплекса Московской области увеличилось на 9,5% по сравнению с показателями 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Тем не менее, подмосковная продукция не всегда оказывается на полках магазинов. Цены также продолжают расти.

«Предприятия молочной промышленности Подмосковья произвели 3 300 тонн творога. Сегодня на рынке Подмосковья присутствуют следующие разновидности творога: обычный творог с разной массовой долей жира, зернистый творог, творожная масса с изюмом и курагой, сырок творожный глазированный, мягкий творог с добавлением ягод, фруктов и сухофруктов и другие. Причиной востребованности данного продукта является его полезность для организма человека, приемлемая цена, постоянная обновляемость ассортимента творожных продуктов», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

Однако подмосковные товары не всегда оказываются на полках местных магазинов. Так, в завершение рабочей поездки в Королев 6 мая губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внепланово посетил один из сетевых магазинов. Подмосковной продукции в нем не оказалось. «Жители часто сетуют на то, что вы подписываете хартии, что 10% всей продукции должна быть от местных производителей, тем самым сети выразили готовность поддержать создание рабочих мест, производство, перерабатывающее производство, но по факту оказалось, что подмосковной продукции нет. Фермерской продукции нет. В той сети, что мы посетили, мы не нашли вообще ничего. Получается, что не все сети готовы выполнять наши договоренности», – отметил тогда губернатор.

Как ранее передавало ИА REGNUM, потребительские цены в Подмосковье также выросли на 16%. Индекс потребительских цен в апреле 2015 составил 100,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщается на сайте Мособлстата.

Больше всего, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали именно молочные изделия – на 1,5%. Также подорожали макароны и подсолнечное масло. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Подмосковью в конце апреля составила 3879,38 рубля. По сравнению с мартом его стоимость снизилась на 0,2%, с декабрем 2014 года – увеличилась на 16,3%.

 

Источник: Пресс-служба мисельхозпрода Московской области