Россия может остаться без шоколада

Эксперты кондитерского рынка не исключают приостановку производства шоколада на ряде предприятий РФ из-за падения рубля и ограничений импорта сырья.

Как показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара – 45%, молочных продуктов – 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.

Средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38% – до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте 2014 года (по данным Росстата). В Москве, к примеру, шоколад подорожал до 70,64 рубля с 56,62 рубля в прошлом году, в Санкт-Петербурге – до 68,11 рубля с 56,11 рубля, в Сибирском округе – до 58,12 рубля с 45,66 рубля соответственно.

Причина этого в том, что производство шоколада в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, поясняют эксперты.

«Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%», – сообщается в пресс-релизе центра.

Кроме того, на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. «В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет, – говорится в пресс-релизе. – А из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов – фундук – выросли на 79%».

Вместе с тем подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно, передает «Интерфакс».

«В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства», – предупреждают эксперты.

Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, рост цен может привести к тому, что «настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем».

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»