Португальцы создадут в России СП для глубокой переработки фруктов

Совместное производство по глубокой переработке сельхозпродукции запустят в Саратовской области португальские компании Optimistic, Leisure launch, CAL и Global food совместно с российской логистической компанией «Девон-альянс», сообщил ТАСС президент Торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев.

По его словам, уже в мае португальские партнеры посетят Саратовскую область, чтобы определить требуемый объем инвестиций. Это было решено в рамках встречи предпринимателей при заключении соглашения о сотрудничестве, которое подписали 14 апреля в Лиссабоне главы ТПП России и Португалии Сергей Катырин и Бруно Бобоне.

«С «Оптимистиком» предусмотрено создание joint venture (совместного предприятия – прим. ред.) по агропарку – то есть по хранению, переработке, консервированию, пакетированию агропродукции из Португалии. В России будет проходить глубокая или легкая переработка, пакетирование, хранение и дальнейшая продажа. Продукты – оливки, лимоны, апельсины, виноград, вина бутилированные и небутилированные, виноматериалы», – пояснил Фатеев.

Лимоны, апельсины и виноград входят в список продуктов, поставки которых в Россию запрещены на год с августа 2014 года в связи с введением продуктового эмбарго. Фатеев пояснил, что российские и португальские предприниматели рассчитывают на частичное смягчение санкционного режима.

Речь идет о разрешении ввозить в Россию сырье для глубокой переработки. Этот вопрос, в частности, в начале марта 2015 года поднимала Греция, просившая снять эмбарго на поставки в Россию отдельных видов агропродукции.

«Можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий», – так прокомментировал тогда эту тему пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Помимо России, СП будет обеспечивать португальским компаниям выход на рынок Казахстана. Компания Global Food будет заниматься поставками российской пшеницы твердых и мягких сортов в Португалию и бывшие португальские колонии, выстраивая логистику вплоть до Южной Африки, добавил Фатеев.

 

Источник: ТАСС