Уловы этого года в два-три раза превысили прошлогодние

В интервью для «Русской газеты» глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал, что ждет российскую рыбную отрасль.

По оценкам экспертов в этом году в России не задалась лососевая путина, на что Крайний дал вполне утешительный ответ. Он отметил, что путина еще не завершена, и они надеются подойти к 400 тыс. тонн, к тому же уловы этого года в 2-3 раза превышают показатели прошлых лет, поэтому нынешнюю обстановку нельзя назвать неудачной.

Также Крайний рассказал, что в скором будущем Россия прекратит импортировать рыбу из заграницы такими большими объемами, а станет использовать свои ресурсы и закупать продукцию у отечественных компаний.

Крайний высказал свое мнение по поводу того, что в нашей стране необходимо разработать федеральную целевую программу по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая помогла бы решить три основные задачи:
– возвращение в Мировой океан,
– восстановление научно-исследовательского флота,
– строительство и модернизация приемных мощностей – портов и терминалов.

«Несмотря на общий рост, стоимость рыбы не увеличивается, – сообщил он. – Она дорожает в четыре раза медленнее, чем другие продукты питания. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Если инфляция - 6 процентов, то цена рыбы выросла на 1,5 процента. То есть она практически не дорожала в этом году», - сказал глава Росрыболовства.

Источник: yarmarka.net