ФАО: геотермальная энергетика может улучшить продовольственную стабильность

Геотермальная энергия – поток тепловой энергии из недр Земли – предоставляет уникальные возможности для обеспечения экономически эффективного и устойчивого производства сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах. В настоящее время 38 государств уже используют геотермальную энергию в сельском хозяйстве, говорится в новом докладе ФАО «Использование геотермальной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве».

Авторы доклада отмечают, что тепловая энергия может стать основным источником для обогрева теплиц, почв и воды в секторе сельского хозяйства и рыбоводства. Ее можно использовать для сушки пищевых продуктов, пастеризации молока и стерилизации продукции.

«Это возобновляемый и чистый источник энергии, к тому же после вложения первоначальных инвестиций в освоение геотермальной энергии они будет дешеветь», – заявил старший экономист ФАО из Отдела сельской инфраструктуры и агропромышленности Карлос да Силва. Он подчеркнул, что с помощью этого экологически чистого источника энергии, можно решить не только проблему стоимости, но и избежать негативного воздействия на окружающую среду в результате производства и переработки продуктов питания.

«Использовать геотермальную энергию в сельском хозяйстве можно даже в небольших масштабах, что может внести существенный вклад в формирование доходов, обеспечение занятости и укрепление продовольственной стабильности и безопасности питания в развивающихся странах», – добавила заместитель директора Отдела сельской инфраструктуры и агропромышленности ФАО Дивайн Нжие.

В настоящее время тридцать восемь стран мира уже используют геотермальную энергию непосредственно в сельскохозяйственном производстве. 24 страны получают с ее помощью электричество. При этом на Исландию, Коста-Рику, Сальвадор, Кению, Новую Зеландию и Филиппины приходится более 10% всех потребностей в электроэнергии от природных источников тепла.

Исландия лидирует в использовании геотермальной энергии в сельском хозяйстве с 1920 года. Помимо отопления теплиц, около 20 компаний по всей Исландии сушат от 2000 до 4000 тонн рыбы в год, используя геотермальную энергию.

Существенные первоначальные затраты остаются главным препятствием для широкого применения геотермальной энергии в развивающихся странах. Эксперты ФАО рекомендуют правительствам взять на себя ведущую роль в привлечении инвестиций в наземные источники тепла.

 

Источник: ФАО