Импорт молока и растительных масел в Россию увеличился в два раза

За период с января по июнь текущего года Россия резко увеличила импорт сухого молока – до 47 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли почти в два раза, сообщает Росстат.

Отмечается также рост импортных поставок в РФ растительных масел, включая пальмовое и кокосовое. Согласно данным Росстата, общий объем поставок подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел составил 8 тысяч тонн, что больше по сравнению с первым полугодием прошлого года почти вдвое. На четверть выросли поставки по импорту пальмового масла и его фракций – до 334 тысяч тонн.

По мнению экспертов, рост импортных поставок в Россию объясняется в первую очередь вступлением нашей страны в ВТО. В частности, это стало причиной снижения цен на молочную продукцию на 5-10 процентов, сообщают аналитики.

Однако представители Национального союза производителей молока опасаются, что растущий импорт может привести к негативным последствиям. Так российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. При этом снижение цен происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока.

Источник: specagro.ru