На Ставрополье запустят производство сыров и безлактозного молока

Заместитель генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Андрей Заруднев представил министру России по делам Северного Кавказа проект строительства инновационного индустриального животноводческого комплекса на 4 000 голов дойного стада производительностью до 120 тонн молока в сутки. Комплекс будет заниматься производством безлактозного молока и целого ряда сыров, сообщили в пресс-службе министерства по делам СКФО.

Как пояснил Заруднев, в составе комплекса будет работать фидцентр производства кормов по сбалансированному индивидуальному рациону. В дальнейшем на объекте появятся роботизированные залы добровольного доения молочных коров, площадки для разведения и откорма бычков для мясного животноводства, а также мощности по выработке тепла и электроэнергии из биологических материалов животных.

Лев Кузнецов провел осмотр предприятия, посетив цех производства творога и творожной продукции и розлива молочной продукции, отметив высокий потенциал предприятия в плане импортозамещения. По итогам визита министр предложил включить производство в перечень приоритетных. «Ставропольский молочный комбинат уже активно включился в реализацию программы продовольственного импортозамещения: организовано производство низколактозного и безлактозного молока, молока с повышенным содержанием белка и кальция, ряда специализированных молочных и кисломолочных продуктов, широкой номенклатуры сыров. Важно эту работу поддержать и обеспечить предприятию все необходимые ресурсы и меры государственной поддержки», добавил Кузнецов.

Молочный комбинат «Ставропольский» не только занимается производством молокоемкой продукции, но и имеет мощности по выпуску хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза, кетчупа и растительного масла, а в последнее время освоено производство сока и мороженого. На рынке появился в 1928 году Наиболее распространенными видами продукции являются кефир жирностью 2,5%, сыры «Новинка», «Темп», «Эдем», брынза «Кавказская», масло «Крестьянское», «Любительское», спреды «Сенгилеевский» и «Ставропольский», соус «Хуммус», кетчуп «Ставропольский», майонез «Провансаль» и многие другие. Ассортимент продукции составляет более 500 наименований, доля комбината от общего объема цельномолочной продукции составляет 42%. Мощность переработки комбинатом сырого молока составляет 250 тонн в сутки. Продукция предприятия поставляется в 15 предприятий общепита, более чем в 100 детских садов и больниц и 205 торговых точек Ставрополья и других регионов.

 

Источник: rostovprodukt.ru