Госдума РФ обсуждает закон, исключающие двойное налогообложение аграриев

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на исключение двойного налогообложения при применении системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей и упрощенной системы налогообложения, передает ТАСС.

Документ, внесенный правительством РФ, позволит не учитывать в доходах при определении объекта налогообложения по единому сельхозналогу и налогу при «упрощенке» суммы налога на добавленную стоимость, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм НДС.

Это исключит двойное налогообложение лиц, применяющих соответствующие специальные налоговые режимы. Законопроект также снимает ограничение на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, имеющих представительства.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов напомнил на пленарном заседании, что налогоплательщики, которые находятся на таких режимах, сейчас освобождены от уплаты НДС и не должны выставлять счета-фактуры с указанием налога.

Однако «в силу разных обстоятельств – либо по ошибке, либо по незнанию – иной раз они выставляют такие счета и, соответственно, получают от покупателей средства, которые в соответствии с законом (для таких ситуаций есть специальная норма) обязаны перечислить в федеральный бюджет», отметил замглавы Минфина.

В то же время, по его словам, эти доходы, которые такие налогоплательщики «получают и транзитом перечисляют в бюджет в виде НДС», учитываются у них в составе доходов и не учитываются в составе расходов, поскольку есть закрытый перечень расходов, которые принимаются во внимание при соответствующих специальных налоговых режимах.

«Тем самым, за ошибку налогоплательщик расплачивается двойным налогообложением. Чтобы исправить эту ситуацию, мы предлагаем не включать эти суммы в состав доходов и, соответственно, снять такую проблему», – пояснил Шаталов.

Член думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик проинформировал коллег, что «этот закон сельхозники просят принять». По его словам, уже два с половиной года проект закона «дрейфует между Минфином, Госдумой, Минсельхозом, а тема эта действительно создает дискомфорт в работе малого бизнеса».

Сейчас в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС (в том числе налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и единого сельхозналога), покупателю товаров (работ, услуг) счета– фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

При этом данные суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются единым сельхозналогом и налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Источник: ТАСС