В Дагестане до конца года будет запущен крупный птицекомплекс

В последние годы в Дагестане в рамках реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» предпринимаются определенные шаги по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс Дагестана. Основной упор делается на привлечение инвесторов – выходцев из республики, передает РИА «Дагестан».

Один из таких инвестпроектов реализуется на юге республики – в Магарамкентском районе возле селения Оружба на площади 230 га. Это ООО АПК «ЭкоПродукт», который направлен на создание в Дагестане птицекомплекса по производству 4500 тонн мяса бройлера живым весом в год.

В целях ознакомления с ходом реализации площадку инвестпроекта по поручению премьер-министра республики Абдусамада Гамидова посетил заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

Его в этой поездке сопровождали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, начальник Управления Минэкономики РД Шахмардан Мудуев и директор государственного казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев.

Гости вместе с генеральным директором ООО АПК «ЭкоПродукт» Светланой Шестаченко осмотрели все строящиеся объекты на инвестплощадке, среди которых инкубаторий, площадки выращивания птиц, комбикормовый цех, убойный цех, пометохранилище, трансформаторная подстанция.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» гендиректор ООО АПК «Экопродукт» С. Шестаченко отметила, что в данной птицефабрике птицу будут выращивать и забивать по всем нормам ислама, т.е. будет выпускаться халяльная продукция, где будут отсутствовать химические добавки, лекарственные средства и т. д.

«Весь процесс будет автоматизирован. Проект имеет социальную значимость, который направлен на создание более 100 рабочих мест, куда будем привлекать молодых специалистов – выпускников российских вузов и техникумов. В этом направлении нами ведется соответствующая работа по их поиску. Основной рынок сбыта нашей продукции – дагестанский рынок, где ощущается нехватка мяса птицы».

По ее словам, общая стоимость проекта составляет 731 млн рублей. На сегодня инвестором освоено 300 млн рублей. Изначально было предусмотрено строительство птицефабрики на выпуск 40 тысяч тонн мяса птицы. Пока мы намерены завершить первый этап на 4,5 тыс. тонн мяса.

«На данный момент построено 12 птичников, заказано у европейских производителей оборудование для предприятия, которое скоро прибудет сюда для монтажа. Еще построено здание инкубатории, куда также ожидаем поступление оборудования, а также начаты фундаментные работы по строительству бойни и комбикормового завода. Отдельно осуществляется господдержка проекта со стороны республиканских властей, т.е. подведение внешних сетей дороги, электричества, газа, воды», – отметила она.

Что касается сдачи объекта, С. Шестаченко отметила, что это произойдет в конце этого года или в начале следующего. Все зависит от того, когда будет введена в эксплуатацию электроподстанция.

Однако вице-премьер не согласился с этими сроками и предложил ускорить все работы, для того чтобы объект был сдан в срок, предусмотренный по проекту, т.е. в декабре этого года. Все обязательства по проекту оговорены и выполняются, что касается вопроса субсидирования, то по закону это может произойти только после сдачи объекта под ключ.

Подводя итоги поездки, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в преддверии заседания правительств, где будет обсуждаться вопрос хода реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК», принято решение инспектировать все инвестиционные площадки.

«Мы находимся на площадке, где идет строительство первой на юге Дагестана птицефабрики, и видим, что работы идут в полном разгаре. Работы по обязательствам, которые республика взяла на себя в части подведения объектов инфраструктуры внеплощадочно, мы практически завершаем, кроме электроподстанции. Подвели асфальтированную дорогу, газ, воду. Учитывая, что основные коммуникации подведены, есть пожелания инвесторам, чтобы они приступили к строительству внутриплощадочных сетей и ускорили эти работы. Пока мы видим, что завершаются работы по строительству подсобных помещений, однако хотелось бы, чтобы и на эти объекты привлекли как можно больше рабочих. Такими темпами эти работы затянутся до конца года», – отметил вице-премьер.

По его словам, республика на примере данного инвестиционного проекта подтверждает заинтересованность в приходе инвестора в агропромышленный комплекс, в частности, в этот сектор. Это становится очень актуально в последнее время в связи с возникшей ситуацией по импортозамещению.

«Сегодня мясом птицы у нас республика обеспечена всего на четверть. У нас только в этом направлении реализуются около десяти проектов, не говоря о тех, которые реализуются по другим отраслям АПК. Емкость внутреннего рынка, не говоря уже о российском рынке, говорить о том, что есть место и для других инвесторов, поэтому мы говорим о том, что и дальше будем стимулировать их приход и обеспечить их функционирование на территории Дагестана. Это является ключевой задачей Правительства республики, и в этом направлении строим свою работу», – заключил Ш. Шарипов.

 

Источник: РИА «Дагестан»