Выпуск мяса индейки, утки, гуся и перепелов наладят фермеры Ленобласти

Свыше 3 тыс тонн мяса индейки, 117 млн перепелиных яиц было произведено птицеводческими хозяйствами Ленинградской области в 2012-2013 гг. по программе «Развитие малых птицеводческих ферм», сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор управляющей компании «Северная ферма» Александр Сахатов. Компания создана при областном комитете по агропромышленному комплексу специально для реализации этого проекта.

 

Задачи программы

Идея программы, по словам Сахатова, состоит в том, чтобы, с одной стороны, поддержать малые формы хозяйствования на селе, а с другой – занять «нишевые» виды птичьего мяса – индейки, утки, гуся, перепелов. С крупными производителями птицеводческой продукции в регионе фермерам конкурировать не под силу – Ленобласть занимает первое место в России по производству яйца (2013 год – 3,1 млрд шт) и второе место после Белгородской области – по куриному мясу (свыше 286 тыс тонн). А вот с теми видами птицы, которых петербургский и областной покупатель до сих пор видел только в импортном и глубоко замороженном виде, можно попытаться найти свое место на рынке.

И хотя птиц на фермах выращивают самых разных – от перепелов до цесарок, около половины руководителей хозяйств сделали свой выбор в пользу индейки. Участник программы и крупнейший в Ленобласти производитель мяса индейки, руководитель хозяйства «Конкорд» Аслан Тумов объяснил корр. ИТАР-ТАСС, что гусь, утка и другие виды – сезонный товар. Наш покупатель вспоминает о таком виде птичьего мяса в основном по праздникам, чаще всего – на Новый год. А индейка – товар всесезонный, универсальный в кулинарии и диетический.

 

Сколько средств будет вложено в поддержку малого птицеводства

Рассчитанная на пять лет программа реализуется в регионе уже четвертый год. За первые три года в нее вложено 77,5 млн руб областных средств. В текущем году финансирование запланировано на уровне 16 млн руб, в 2015 году – 25 млн руб. На сегодня в программе участвуют 22 хозяйства из самых разных районов области. Только в 2013 году создано три новых фермы – в Лужском, Кингисеппском и Тихвинском районах. Введены 7 новых птичников. Прирост поголовья в малых птицефермах составил 103 тыс голов, прирост выхода мяса – 1 тыс 24 тонны, яиц (перепелиных) – 61,7 млн штук.

 

Источник: ИТАР-ТАСС