Птицеводы Краснодарского края подвели итоги 2013 года

На минувшей неделе в Москве состоялось совещание птицеводов страны, в ходе которого подведены итоги первого года реализации Госпрограммы на 2013-2020 годы, в рассмотрены основные проблемы и перспективы развития отрасли птицеводстве.

В работе совещания приняла участие делегация Кубани во главе с начальником управления животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Александр Сергиенко.

В обстоятельном докладе руководителей отраслевого союза – Владимира Фисинина и Галиной Бобылевой – приведены данные о динамичном развитии птицеводства. За 2013 год в Российской Федерации произведено на убой 3,8 млн. тонн птицы в живом весе, что превышает уровень 2012 года на 5,2%, или на 188 тыс. тонн. На душу населения в России произведено 25,9 кг мяса птицы. Для сравнения – в 1990 году 12 кг. Производство яиц составило 41,1 млрд. штук, на уровне 2012 года.

Для кубанских птицеводов прошедший год стал успешным в производстве мяса птицы. прирост которого составил 24 тыс. тонн. В достижении таких показателей существенную роль сыграла государственная поддержка птицеводства. Так, на компенсацию удорожания кормов из федерального бюджета в 2013 году птицеводам России выделено 6,1 млрд. рублей. Птицеводам края выплачено – 238 млн. рублей на мясо птицы и яйцо.

Источник: Минсельхоз Краснодарского края