Производитель индейки номер один в США декларирует отказ от антибиотиков

Компания Butterball, крупнейший вертикально интегрированный производитель индейки в США, занимающий 20% местного рынка, запустила новую линию производства мяса из индейки, которой никогда не давали лекарства. Продукция под брендом Farm to Family в скором времени начнет продаваться в американских супермаркетах. Butterball планирует заработать $100 млн на розничных продажах этой продукции в течение следующих трех-четырех лет. Об этом написало информагентство Bloomberg со ссылкой на Билла Клампа, директора по маркетингу в штаб-квартире компании в Гарнере, штат Северная Каролина. Новым проектом совместно с Butterball управляют обслуживающая компания Seaboard Corp. и дистрибутор Maxwell Farms LLC.

Индейка, выращенная без антибиотиков, или RWA – raised without antibiotics, не подвергается лечению ни животными, ни человеческими антибиотиками. Питается птица кормами на основе цельного зерна (без добавления животных субпродуктов и гормонов), следует из описания продукции Farm to Family на сайте производителя.

В течение следующего года Farm to Family займет 10% всего производства индейки на предприятиях Butterball. Под новым брендом компания выпускает фарш из грудки, низкожирный фарш из грудки (7%) и котлеты для бургеров. По словам Клампа, компания планирует расширить ветку RWA-продукции к 2017 году.

Тенденция к отказу от антибиотиков в производстве мяса птицы у крупных американских компаний существует уже несколько лет – с тех пор как в декабре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) представило трехлетний план поэтапного отказа от использования важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов в сельскохозяйственном животноводстве. Цель нововведения – устранить резистентность к противомикробным препаратам у населения. «Разумное применение лекарственных средств в производстве мясной продукции защитит здоровье населения, при этом больные, а также подверженные риску заболевания животные смогут получить необходимое лечение», – говорит директор центра ветеринарии FDA Бернадетт Данхэм (цитата по FDA).

В прошлом году некоммерческая организация Food Animal Concerns Trust (FACT) из Чикаго провела исследование, в ходе которого опросила 20 крупнейших производителей индейки в США на тему применения ими антибиотиков и других лекарственных препаратов. Из доклада FACT следует, что на тот момент всего две компании не использовали антибиотики, которые применяются в медицине, ни для профилактики и лечения болезней, ни для стимуляции роста индейки. Первая – Plainville Farms – заявила, что их продукция сделана исключительно из мяса индейки, никогда не употреблявшей антибиотики. Вторая – Tyson Foods – использует антибиотики только для лечения болезней у индейки.

Также исследование FACT выявило, что еще четыре компании отказались от применения антибиотиков для стимуляции роста, но не для профилактики болезней. Это крупнейшие после Butterball компании Jennie-O и Cargill, а также Foster Farms, занимающая 9-е месте в топе, и Norbest – эта компания заняла 17-ю строчку.

США являются крупнейшим производителем и экспортером индейки в мире. В 2015 году производство достигло порядка 2,7 млн тонн, экспорт составил примерно 15%.

 

Источник: «Агроинвестор»