В Самарской области закрывается градообразующая птицефабрика

Несмотря на в среднем – согласно официальной статистике – благополучное состояние отрасли, в первые две недели 2014 года российское птицеводство потеряло уже как минимум одно предприятие: с 9 января приостановила работу Обшаровская птицефабрика в Самарской области.

Для 6-тысячного села закрытие фабрики станет серьезным ударом по экономике и благосостоянию жителей: из 900 человек в штате птицефабрики 600 были жителями Обшаровки. С закрытием производства работы лишится каждый десятый обшаровец.

О высокой вероятности банкротства и предстоящей в январе заморозке производства владелец ООО «Обшаровская птицефабрика» Борис Волков сообщил еще в ноябре. Официального подтверждения банкротства пока нет, однако в министерстве сельского хозяйства Самарской области подтверждают, что у компании накопилась задолженность в 800 млн руб., из которых 700 млн – банкам и 100 млн – партнерам, поставляющим в Обшаровку корма для птицы. Даже если ООО «Обшаровская птицефабрика» реализует всю имеющую продукцию в кратчайшие сроки, этого будет недостаточно для погашения задолженностей. Спасением мог бы стать новый инвестор, готовый выкупить птицефабрику с минусовым балансом.

Остановка производства мяса птицы в Обшаровке вызвало цепную реакцию: так, газета «Волжская коммуна» сообщается, что первой жертвой закрытия фабрики стало ООО ТД «Цыпочка», самарский производитель полуфабрикатов. Компания даже реализовывало продукцию под брендом «Цыпочка из Обшаровки». Теперь самарскому производителю необходимо искать новых поставщиков курятины.

Источник: «Волжская коммуна»