Челябинская область создаст свое племенное ядро для птицефабрик

В Челябинской области планируется построить племенной репродуктор первого порядка, чтобы защитить местное производство и минимизировать риски при производстве мяса птицы. В России сейчас есть два подобных предприятия, еще одно – в стадии строительства.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с представителями крупнейших в регионе производителей птицы, а также с участием директора по развитию бизнеса в Восточной Европе фирмы «Авиаген» (Aviagen) Чарком Остендорфф.

Глава региона отметил, что областные власти заинтересованы в строительстве территории региона племрепродуктора первого порядка. «Племрепродуктор создаст еще большую устойчивость в этом направлении агропромышленного комплекса региона», – подчеркнул Борис Дубровский.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что на сегодняшний момент Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы. «У каждой из крупных птицефабрик в регионе есть племрепродуктор второго порядка, где находится родительское стадо, а прародители – основа, генетическое ядро, тот материал, из которого получаются хорошие племенные курочки и петушки, в основном формируется в Европе», – пояснил министр. По его словам, племрепродуктор первого порядка будет составлять племенное ядро для всех птицефабрик региона, передает Урал-пресс-информ.

Партнером в строительстве племрепродуктора может стать компания «Авиаген» – один из мировых лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы. Предприятие поставляет цыплят родительских форм заказчикам в 130 стран мира под несколькими торговыми марками, рассказал директор по развитию бизнеса в Восточной Европе фирмы Чарк Остендорфф.

Участники совещания обсудили возможность размещения совместного производства на территории Челябинской области. Область предложила условия государственной поддержки этого проекта. Как пояснил министр, переговоры о строительстве племрепродуктора первого порядка в Челябинской области будут вестись с разными компаниями, специализирующимися на этой сфере птицеводства.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»