В Тамбовской области достраивается мегакомплекс по производству индюшатины

В Первомайском районе Тамбовской области завершается строительство крупнейшего в Центральном федеральном округе комплекса по производству и переработке мяса индейки. Его проектная стоимость превышает 7 млрд рублей.

Как сообщили в областном управлении пресс-службы и информации, проект будет вводиться поэтапно: к середине июля планируется завершить строительство инкубатора, а в первом квартале следующего года – полностью ввести объект в эксплуатацию.

Об этом шла речь на состоявшейся в поселке Первомайский встрече временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с председателем совета директоров Группы «Черкизово» Игорем Черкизовым. В ходе встречи был проанализирован процесс реализации проекта «Тамбовская индейка».

В 2012 году крупнейший в России производитель мяса и комбикормов Группа «Черкизово» и испанский холдинг Grupo Fuertes объявили о создании совместного предприятия «Тамбовская индейка» и начале строительства в регионе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект составляет более 7 млрд рублей. Администрация области взяла на себя обязательства по созданию комплекса необходимой инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Из регионального бюджета на эти цели выделено 1,4 млрд рублей, передает ИА REGNUM.

Это будет интегрированное предприятие полного цикла, включающее в себя всю производственную цепочку от выпуска комбикорма до убоя и переработки. Производственная мощность «Тамбовской индейки» планируется в объеме 40 тысяч тонн мяса в год, а потенциал предприятия – в три раза выше. Это значит, что со временем фабрика сможет значительно нарастить объемы выпускаемой продукции. Комплекс включает в себя инкубатор мощностью 6 млн яиц в год, комбикормовый завод, элеватор на 120 тысяч тонн зерна, 4 площадки доращивания, убойный цех, современные складские комплексы и санитарные пропускные пункты. Территория предприятия занимает несколько тысяч гектаров. На производстве будет занято более 700 человек. Уже сейчас на стадии строительства здесь работает около 100 жителей окрестных сел и деревень.

Александр Никитин осмотрел строящийся инкубатор и на вертолете вместе с Игорем Бабаевым облетел остальные объекты комплекса.

«Сегодня Группа „Черкизово“ – один из главных стратегических инвесторов для нашего региона, – сказал Александр Никитин. – В рамках сотрудничества мы должны формировать современную инвестиционную систему. Нужно создавать равные условия для всех инвесторов и при этом понимать приоритетность и стратегию развития. Если предприятия, представленные в области, дают высокие производственные показатели, от которых имеется социальный и налоговый эффект, то и мы должны содействовать с точки зрения и строительства инфраструктуры, и законодательства».

В свою очередь, Игорь Бабаев высоко оценил уровень и перспективы сотрудничества с региональным руководством.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»