США не смогли предоставить России список лабораторий, которые будут проверять на рактопамин продукцию для российского рынка

Министерство сельского хозяйства США не смогло предоставить Россельхознадзору список американских лабораторий, которые будут тестировать продукцию, предназначенную для экспорта в Российскую Федерацию. Об этом говорится в официальном сообщении российского ведомства по итогам телефонных переговоров, посвященных американской программе по обеспечению неприменения стимулятора продуктивности рактопамина при производстве мяса индейки, предназначенной для поставки в страны Таможенного союза.

Российская сторона запросила список лабораторий в ходе прошедших телефонных переговоров. Россельхознадзор обеспокоен тем, что в США подобными исследованиями будут заниматься частные лаборатории, которые не разглашают свои методы. В свою очередь Минсельхоз США заявил, что список лабораторий будет сформирован только после того, как программу утвердят в США и ее внедрение будет проходить под государственным контролем. Сообщается, что эксперты Россельхознадзора продолжат знакомиться с методиками исследования на рактопамин, которые будут применяться при реализации программы в США. Кроме того, в адрес американских специалистов будут высланы примеры методик, которые применяются в России. После предоставления запрошенных материалов переговоры с Минсельхозом США будут продолжены.

Рактопамин используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. Россельхознадзор запретил с сентября 2012 года ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года – ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса. В мае этого года существенно сокращен список поставщиков мяса из Канады, в июле возникли подозрения в отношении продукции из Бразилии.

Источник: ИТАР-ТАСС