Россия до конца года начнет поставки халяльной курятины в арабские страны

До конца года Россия откроет экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны. В Россельхознадзоре и Совете муфтиев России сообщили «Известиям», что на первом этапе речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

«Как и у всех арабских стран, у Катара есть интерес к поставкам нашего зерна. Но сейчас речь шла о том, что они могут закупать продукцию птицеводства, мелкий и крупный рогатый скот. Их, конечно, интересует та продукция, которая прошла халяльный контроль и соответствует тем признакам, которые позволяют мусульманам использовать ее в пищу, то есть она соответствует законам шариата. У нас достаточно много такой продукции», – рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, в России сегодня проживает 23 млн мусульман, в связи с чем в стране создана довольно хорошая база для сертификации халяльной продукции, которой занимаются специалисты при муфтияте.

Чиновник отметил, катарская сторона пока не обозначала желаемые объемы, сейчас должны пройти согласования процессов ветеринарной сертификации, и только после этого станут возможны поставки.

В Россельхознадзоре считают, что это хороший задел на будущее, так как в России большую часть зерна планируют использовать внутри страны, в том числе для откорма птицы и скота, а на экспорт продавать товар уже с добавленной стоимостью.

«Нам необходимо решать социальные вопросы, решать проблему занятости населения, давать людям зарабатывать. Конечно, это будет зависеть и от желания и бизнеса и от мировых цен на мясо птицы, так как эта продукция интересна в большей степени. Мы делаем все, чтобы такие поставки стали возможны уже в этом году», – добавил представитель ведомства.

Директор экономического департамента Совета муфтиев России Мадина Каллимулина рассказала, что о поставках халяльного мяса птицы из России ведет переговоры не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты. В июле прошлого года Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» получил аккредитацию в министерстве окружающей среды и воды ОАЭ.

Гендиректор этого центра Айдар Газизов сообщил, что в 2014 году из России, по подсчетам Росптицесоюза, экспортировано 65 тыс. т мяса птицы. Основными заказчиками были страны Азии. Как отметил Газизов, халяльной птицы среди экспорта прошлого года не было.

В категории халяльных продуктов из России на внешние рынки идут кондитерские изделия, а также пищевые добавки – в основном в бывшие советские республики. Руководитель центра «Халяль» отметил, что объемы их незначительны.

 

Источник: «Известия»