РФ намерена обсудить с США вопрос об антибиотиках в мясной продукции

Российские власти планируют в январе 2015 года обсудить с американскими коллегами вопрос содержания антибиотиков в мясе, производимом в США, заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

«У нас есть некоторые проблемы в сфере (торговли продуктами питания) с предприятиями США, так как продовольствие, в частности, мясные продукты, сегодня имеют проблемы с уровнем содержания антибиотиков. Поэтому власти РФ планируют пригласить американские власти встретиться и обсудить данную проблему в январе», – заявил Спасский.

По его словам, содержание антибиотиков в американском мясе может превышать санитарные нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Вот почему мы не хотим закупать данные продукты, все потому, что уровень содержания тетрациклина в них довольно высокий», – рассказал директор департамента развития интеграции ЕАЭК.

Россельхознадзор 5 декабря ввел временные ограничения на поставку в РФ из США мяса, готовой продукции и субпродуктов из птицы. В ведомстве объяснили вводимые ограничения необходимостью обеспечить безопасность российских потребителей. Кроме того, Россельхознадзор заявил о практике непредставления ветеринарной службой США материалов об устранении значительного количества выявленных нарушений законодательства ТС и России, о которых Россельхознадзор своевременно уведомлял FSIS. Только в 2014 году в США были направлены письма о 54 нарушениях, получены же ответы лишь по трем из них.

Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, – США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Под эмбарго на импорт попали, в частности, яблоки из Польши. Было объявлено, что РФ ищет новых поставщиков продовольствия взамен западных.

 

Источник: РИА Новости