Россия вошла в топ-10 мировых производителей баранины

Мировая торговля мясом мелкого рогатого скота имеет свои отличия относительно других наиболее потребляемых видов мяса в мире (птицы, свинины, говядины). По итогам 2013 года на ее долю приходится лишь около 1% от общемирового торгового оборота в натуральном выражении – это порядка 1200 тыс. тонн. При этом 1125 тыс. тонн из этого объема приходится на торговлю бараниной.

Как отмечают эксперты информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам прошлых лет Россия входит в топ-10 крупнейших производителей данного вида мяса.

Крупнейшим же производителем мяса мелкого рогатого скота является Китай (включая Гонконг), напоминает ИА «Казах-Зерно». Однако в целом структура мирового производства баранины и козлятины в разрезе отдельных стран имеет свои различия.

Так, мировое производство баранины, помимо Китая, сконцентрировано в Австралии и Новой Зеландии, тогда как производство козлятины в большей степени сконцентрировано в азиатских и африканских странах, что является отличительной особенностью относительно других видов мяса.

Несмотря на лидирующие позиции в производстве баранины и козлятины, Китай не в состоянии обеспечить собственные потребности, и является крупнейшим потребителем данных видов мяса – по итогам 2013 года торговый баланс (разница экспорта и импорта) этой страны составил -316 тыс. тонн, также существенные объемы импортируются во Францию и США, отмечают эксперты.

При этом главными мировыми поставщиками мяса мелкого рогатого скота прогнозируемо являются Новая Зеландия и Австралия, торговый баланс которых по итогам прошлого года составил +415 тыс. тонн и +410 тыс. тонн соответственно.

 

Источник: ИА «Казах-Зерно»