Пензенская область и провинция Сычуань подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Пензенской области и Народное правительство провинции Сычуань (Китай) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках встречи главы региона Василия Бочкарева и губернатора Вэй Хуна. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Приоритетными направлениями сотрудничества сторон являются агропромышленный комплекс, пищевая и легкая промышленность, машиностроение, строительный комплекс, туризм, а также научно-техническое и культурное сотрудничество.

«Стороны сошлись во мнении, что современная политическая и экономическая ситуация в мире требует для развития контактов с зарубежными партнерами «инновационного мышления, инновационных подходов и инновационной работы», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, достигнута договоренность о создании в провинции Сычуань торгового представительства Пензенской области.

«Пензенскому кабинету министров сегодня поручил начать подготовку соответствующих документов, которые будут регламентировать деятельность торгового представительства. В понедельник планирую их подписать. Кроме того, будем подбирать достойную кандидатуру на должность главы торгпредства», – сообщил Василий Бочкарев.

Планируется, что торгпредство будет способствовать расширению сотрудничества в перспективных секторах экономики, привлекать инвестиции из КНР, содействовать участникам внешнеэкономической деятельности, а также защищать интересы пензенских товаропроизводителей и создавать благоприятные условий для выхода на китайский рынок.

Днем ранее пензенская делегация, в составе которой губернатор Василий Бочкарев, первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков и министр инвестиционного развития и предпринимательства Алексей Костин, предложили коллегам из Китая принять участие в инвестиционном проекте строительства птицефабрики по производству мяса утки мощностью 60 тыс. тонн в год. По мнению главы региона, производимая продукция благодаря своим полезным свойствам будет пользоваться спросом не только на территории Пензенской области, но и в большинстве регионов РФ.

Второй крупный проект, представленный зарубежным инвесторам – создание свинокомплекса на 200 тыс. голов.

Для зарубежных партнеров областное правительство готово предоставить льготы и преференции. В числе преимуществ реализации проекта пензенская делегация отметила низкие цены на фуражное зерно, большой выбор поставщиков комбикорма, выгодное географическое положение региона, а также наличие транспортных и воздушных путей сообщения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне текущего года был подписан протокол об установлении сотрудничества между Пензой и китайским городом Ибинь (провинция Сычуань). Особое внимание обращено на развитие агропромышленного комплекса – создание совместных предприятий по производству мяса птицы, утки, гуся и свинины. Глава Пензенской области Василий Бочкарев предложил создать проект «Пекинская утка», а производство мяса повлечет за собой развитие сферы заготовления и хранения кормов.

В настоящий момент торгово-экономические отношения с Китайской народной республикой поддерживают более 20 предприятий Пензенской области. С 2001 года действуют соглашения между Пензенской областью и провинциями КНР Ганьсу и Цзилинь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

 

Источник: ИА «Regnum»