Гендиректор мясокомбината «Велес» сомневается в правильности политики импортозамещения

Известный курганский предприниматель Дмитрий Ильтяков усомнился в эффективности политики в пользу замещения продукции иностранного производства отечественной. Об этом он заявил на «круглом столе», организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта.

По словам Ильтякова, сегодня гораздо важнее говорить о качестве отечественной продукции, которое в ряде случаев оставляет желать лучшего. «У нас на предприятии „Велес“ задействовано только импортное оборудование. К сожалению, на отечественном рынке нет техники для переработки мяса – она отсутствует совсем, и никто ее в ближайшие 50 лет точно не предложит», – заявил предприниматель.

Кроме того, Дмитрий Ильтяков обратил внимание участников обсуждения на неэффективность государственной политики в части поддержки сельхозпроизводств. В качестве примера Ильтяков привел свой мясокомбинат «Велес». Чтобы обеспечить предприятие сырьем, был построен большой свиноводческий комплекс.

Эту идею на встрече на тот момент с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил старший брат Дмитрия Ильтякова, сегодня депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков. «Мы получили одобрение. Мы построили комплекс за свои деньги. Но, чтобы получить субсидии от государства, нам пришлось взять кредиты, которые нам в принципе были не нужны. На сегодня ни кредит не отдать, так как это возможно минимум через пять лет, и субсидию получить не можем. Отсюда вопрос: нужно ли идти в банк или не стоит», – отметил Ильтяков.

 

Источник: ura.ru