В Волгоградской области в промышленных масштабах будут производить козье молоко

В Светлоярском районе начато строительство новой семейной молочной фермы. Примечательно, что здесь ставка сделана на козье молоко, которое сейчас производится в основном на частных подворьях. Проект предполагает и наличие собственной переработки – пока это молоко и сыр по итальянским рецептам.

К идее разводить молочных коз фермер Магомед Алиев поначалу и сам относился скептически. Но изучив ситуацию на рынке, решил, что попробовать стоит.

Магомед Алиев, фермер: «Зашел в супермаркет, цена – за двести рублей за литр. И конкуренция – один производитель. Меня это заинтересовало. В прошлом году приобрели козочек, хороших породистых – взяли в Астрахани, туда они из Швейцарии попали».

Но в первую очередь пришлось решать вопрос с кормовой базой. Дождевальная установка, которая охватывает 80 гектаров, трудилась все лето. Приобретение дорогое, половина затрат субсидирована по государственной программе. За сезон с поля люцерны взяли три укоса. И в эти сентябрьские дни козам есть что пощипать.

Магомед Алиев, фермер: «За орошением – сухая степь, все желтое. У молочного направления нет шансов без орошения. За орошением будущее».

Пока поголовье – двести коз плюс молодняк. Хозяева ездили в Германию и Голландию – перенимать опыт. В прошлом году проект светлоярского фермера, выдержав конкурс, был удостоен гранта на строительство семейной молочной фермы. Это лишь часть больших вложений. Но начало положено. Возвести первый корпус (а всего их будет три – на шестьсот голов) планируют к ноябрю. Тогда уютная зимовка обеспечена.

Козье молоко – эликсир здоровья, это известно. Но его вкусовые качества, считает фермер, городским потребителем недооценены. Все зависит от кормления и содержания животного.

Магомед Алиев, фермер: «Не все знают настоящее козье молоко. От хорошей породистой козы нет запаха, вкус молока – приятный сливочный. Люди не знают настоящего козьего молока».

В день здесь надаивают 300 литров молока. Все идет в переработку. Собственное оборудование для пастеризации и сыроварения позволяет получать продукт, готовый к употреблению. Освоили производство сыра «Качотта» по итальянской рецептуре. И, пройдя обучения в столице, готовы расширить ассортимент.

Магомед Алиев, фермер: «Делают и на коровьем и на козьем молоке. Вкусно и там и там. «Моцарелла» на козьем молоке не получается, в дальнейшем коровью ферму, может, откроем».

Сейчас фермеры занимаются вопросом сбыта, ведут переговоры с крупной компанией, имеющей сеть магазинов. Если дело пойдет, можно расширять объемы – оборудование куплено на вырост.

Магомед Алиев, фермер: «С грантом по «дождевалке» субсидию получили. Помощь есть. Надеемся, в дальнейшем будет продолжаться, если мы развиваемся – оценят».

Сегодня в России специализированные хозяйства, где получают козье молоко, можно посчитать по пальцам. И сейчас Волгоградская область имеет шанс войти в число регионов, где такая ферма есть. На каждой ярмарке, в которой принимают участие, фермеры из Цацы предлагают продегустировать незаслуженно забытые продукты по новым рецептам.

 

Источник: «Вести-Волгоград»