Селекционные центры животноводства поручил создать губернатор Иркутской области

Селекционно-генетические центра животноводства поручил создать в Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко. Такое поручение он дал министру сельского хозяйства Ирине Бондаренко на совещании по продовольственной безопасности региона, которое прошло в правительстве Приангарья. Задачей центров должно стать разведение на местах племенного поголовья скота.

«Надо перестать закупать племенной скот, субсидировать сторонние экономики, а заниматься разведением самим. Нельзя все время жить на дотации, которые поступают через НДФЛ, а потом эти же средства изымать у людей на рынке путем повышения цен», – цитирует губернатора пресс-служба правительства Иркутской области.

В совещании принимали участие первый заместитель председателя правительства региона Виктор Игнатенко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина, временно замещающая обязанности руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова.

По словам Ирины Бондаренко, в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Иркутской области и министерством сельского хозяйства РФ, агропромышленному комплексу Иркутской области необходимо произвести в текущем году 683 тысяч тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля, 150 тысяч тонн овощей, а также заготовить не менее 21 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.

Самообеспечение Иркутской области по мясу не превышает 58%, по молоку – порядка 82%, по яйцу – 165%. Как отмечал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, учитывая объемы финансирования по существующей государственной программе, развития сельского хозяйства до 2020 года, планируется увеличить обеспеченность региона овощами до 76%, молоком и молочными продуктами – до 90%, мясом и мясопродуктами – до 71%.

Стоит отметить, что урожайность в этом году превышает прошлогоднюю. К концу уборочной планируется собрать 793 тысячи тонн зерновых. Урожайность картофеля на данный момент составляет 152 центнера с га против 127,8 центнера с га в 2013 году.

 

Источник: IrkutskMedia