На развитие яководства в Туве планируется направить 106 млн рублей

Ведомственная целевая программа «Развитие яководства в Республике Тыва на 2015–2017 годы», проект которой по заказу регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия разработан Тувинским НИИ сельского хозяйства РАСХН, в настоящее время проходит согласование в Минсельхозе России для участия в конкурсном отборе. Цель ее – увеличение численности яков как резерва производства мяса и шерсти с одновременным эффективным использованием возможностей естественных пастбищных кормов в условиях высокогорья.

По информации Минсельхозпрода республики, предварительная защита документа прошла успешно. Проектом программы предусмотрено, что за три года (с 2015 по 2017 гг.) поголовье этих животных увеличится на 18% – до 11,6 тыс. голов, в том числе количество якоматок достигнет 6,7 тыс. голов.

Особое внимание предполагается уделить наращиванию поголовья племенных животных в племенных и товарных хозяйствах; оно должно увеличиться на 19% – с 4000 до 4900 голов. Уже с 2015 года планируется начать и реализацию племенных яков, продав 275 животных. Всего за три года должно быть реализовано 950 голов. Также будут увеличиваться объемы товарного производства и реализации мяса яков и ячьего молока, на 76% – до 6,9 тонны в год – возрастут объемы сдачи шерсти этих животных.

В настоящее время поголовье яков (сарлыков) составляет около 9 800 голов. Их разведением занимаются в отдаленных Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Разработанная программа будет направлена, в том числе, и на совершенствование механизмов государственной поддержки яководства как основы традиционного уклада жизни населения высокогорных территорий; укрепление материально-технической базы хозяйств. Среди мероприятий – организация генофондных хозяйств и генофондных банков, создание племенных заводов и племенных репродукторов по разведению племенных яков, выведение новой породы и нового типа яков с высокими нагульными качествами в условиях высокогорья Республики Тыва. На финансирование запланированных мероприятий, по предварительным данным, предполагается направить 106 млн рублей.

Также в Министерстве сельского хозяйства РФ проходят согласование для участия в конкурсном отборе еще две значимых для республики ведомственных целевых программы – развития северного оленеводства и табунного коневодства.

 

Источник: vis-inform.ru