Иран будет сотрудничать с Дагестаном в сфере АПК и животноводства

В начале августа в Дагестане под руководством зампредседателя правительства республики Шарипа Шарипова прошло совещание по вопросу сотрудничества с иранской фирмой RAHPOUYAN COMPANY в сфере развития овощеводства закрытого грунта, птицеводства и овцеводства.

Вице-премьер, открывая совещание, отметил, что врио главы республики Рамазан Абдулатипов уделяет особое внимание вопросам взаимовыгодного экономического сотрудничества с Ираном. В свою очередь иранские бизнесмены в лице директора RAHPOUYAN COMPANY Табризи Голамхоссейн Хаджех и сотрудника компании Гарехгамани Джавад Замани выразили готовность за счет собственных средств построить под ключ 20 га теплиц для выращивания овощей в районе переселения лакского населения на новое место жительства, птицефабрику, овцеводческую ферму на 100 тысяч голов. Бизнесмены также намерены выращивать плодоовощную продукцию на 2 тыс. га открытого грунта в Сулакской зоне.

Ш. Шарипов информировал иранских гостей, что для реализации инвестиционных проектов будут образованы рабочие группы технологического сопровождения из числа специалистов агрохимцентра, Россельхозцентра, научно-исследовательского института, министерства торговли и внешнеэкономических связей и министерства по национальной политике Республики Дагестан. Зампред заверил бизнесменов в том, что будет оказано необходимое содействие в реализации совместных инвестиционных проектов и создании благоприятных условий для развития сотрудничества в сфере АПК.

Источник: yuga.ru